terça-feira, 7 de agosto de 2012

Torta de Uva

Acho que doce tem tudo a ver com festa e eu estava a fim de falar de festa, hoje... Então, decidi trazer a minha receita de família para cá.
A "minha" torta de uva, que na verdade, nem é minha, nem é torta - é um pavê, com uma mistura de texturas e de sabores (doce, azedo e amargo). Amo essa mistura! Foi uma tia que fez para um natal há mais de 12 anos, fiz logo a seguir em uma festa e nunca mais tive sossego.


TORTA DE UVA
Ingredientes: 

1ª Etapa:
1 caixa de biscoito champagne (congelados);
2 copo de leite integral;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é acholatado).

 (Essa cauda também pode servir para a cobertura)

2ª Etapa:
1 Kg de uva.


3ª Etapa:
4 latas de leite condensado;
a mesma medida de leite integral (4 latas);
1 colher de farinha de trigo;


Variação para a cobertura:
20og de chocolate picado
200g de creme de leite

Modo de Fazer
1ª etapa - biscoitos no chocolate - Coloque a caixa de biscoito champagne por, no mínimo, 2 horas no freezer ou 1 hora, se ligar o turbo.
Leve ao fogo, o leite integral e o chocolate em pó, e deixe ferver. Quando estiver engrossado um pouco desligue o fogo, reserve e deixe esfriar.
 
Dicas: 1) Essa etapa não necessita de tantos cuidados, ou seja, não é preciso ficar mexendo a panela o tempo todo; 2) Caso queira um gosto mais forte do chocolate ou uma textura um pouco mais encorpada é só deixar fervendo um pouco mais de tempo. Eu, particularmente, gosto dele mais encorpado porque não deixa o biscoito todo “empapado";

2ª Etapa: corte as uvas ao meio e retire os caroços.

3ª Etapa: Misture o leite condensado e o leite integral. Leve ao fogo e fique mexendo até engrossar. 



Dicas:
Nessa etapa é preciso alguns cuidados:
1) Use panela de alumínio e colher de pau;
2) Não pare de mexer a panela (o doce gruda e queima rápido e, mesmo que esteja aproveitável, a textura não é a mesma). Detalhe, caso você tenha problemas na mão, peça ajuda a outra pessoa para mexer antes mesmo de começar;
3) A panela dever ser funda, pois chega num ponto que as bolhas de ar podem salpicar e lhe queimar. Quando eu não tinha uma panela de alumínio funda, repartia a receita do creme em duas partes e fazia uma de cada vez.
4) Peneire uma colher (de sopa) de farinha de trigo, dissolva em meia lata de leite integral e coloque somente quando estiver engrossando.

4ª Etapa (cobertura): Utilize uma parte da cauda preparada na 1ª etapa.

Variação da 4ª Etapa: da última vez, troquei a cobertura. Fiz um ganache de chocolate. Utilizei 200g de chocolate em barra meio amargo da garoto e 200g de creme de leite Nestlé. Piquei o chocolate, derreti em banho-maria e misturei o creme de leite. 

Contudo, o chocolate é muito delicado, não pode receber calor demais nem pode pingar água. Recomendo o ganache que a Cláudia Ramalho utiliza no seu blog feito à mão. Usei em outras receitas e ficou delicioso e com menos risco.


Montagem:

1ª etapa – molhe, um a um, os biscoitos champagne congelados na cauda de chocolate e vá colocando no pirex.




2ª etapa – coloque as uvas picadas por cima do biscoito. 

Da última vez coloquei uma camada de ganache antes das uvas.
3ª etapa – coloque o creme feito com o leite condensado distribuindo-o por todo o pirex.

4ª etapa – Coloque delicadamente  o restante da cauda de chocolate ou o ganache por cima do creme de leite condensado.
Para finalizar, dê um toque pessoal. Coloque umas cerejas ou outros detalhes. 


A minha úlltima versão:


Essa torta é uma delícia, principalmente se tiver uma ajudinha extra.

Espero que seja testada e aprovada. Em caso de alguma dificuldade na explicação é só enviar as dúvidas por comentários ou emails. Responderei com o maior prazer.

Um grande abraço!

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