Acho
que doce tem tudo a ver com festa e eu estava a fim de falar de festa, hoje... Então, decidi trazer a minha receita de família para cá.
A "minha" torta de uva, que na verdade, nem é minha, nem é torta - é um pavê, com uma mistura de texturas e de
sabores (doce, azedo e amargo). Amo essa mistura! Foi uma tia que fez para um
natal há mais de 12 anos, fiz logo a seguir em uma festa e nunca mais tive
sossego.
TORTA DE UVA
Ingredientes:
1ª Etapa:
1 caixa de biscoito champagne (congelados);
2 copo de leite integral;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é
acholatado).
(Essa cauda também pode servir para a cobertura)
2ª Etapa:
1 Kg de uva.
3ª Etapa:
4 latas de leite condensado;
a mesma medida de leite integral (4 latas);
1 colher de farinha de trigo;
Variação para a cobertura:
20og de chocolate picado
200g de creme de leite
Modo de Fazer
1ª etapa -
biscoitos no chocolate - Coloque a caixa de biscoito
champagne por, no mínimo, 2 horas no freezer ou 1 hora, se ligar o turbo.
Leve ao fogo,
o leite integral e o chocolate em pó, e deixe ferver. Quando estiver engrossado
um pouco desligue o fogo, reserve e deixe esfriar.
Dicas: 1) Essa etapa não necessita de tantos cuidados, ou seja, não é preciso
ficar mexendo a panela o tempo todo; 2) Caso queira um gosto mais forte
do chocolate ou uma textura um pouco mais encorpada é só deixar fervendo um
pouco mais de tempo. Eu, particularmente, gosto dele mais encorpado porque não
deixa o biscoito todo “empapado";
2ª Etapa: corte as uvas ao meio e retire os caroços.
3ª Etapa: Misture o leite condensado e o leite integral. Leve ao fogo e fique mexendo até engrossar.
2ª Etapa: corte as uvas ao meio e retire os caroços.
3ª Etapa: Misture o leite condensado e o leite integral. Leve ao fogo e fique mexendo até engrossar.
Dicas:
Nessa etapa é preciso alguns cuidados:
1) Use panela de alumínio e colher de pau;
2) Não pare de mexer a panela (o doce gruda e queima rápido e, mesmo que esteja aproveitável, a textura não é a mesma). Detalhe, caso você tenha problemas na mão, peça ajuda a outra pessoa para mexer antes mesmo de começar;
3) A panela dever ser funda, pois chega num ponto que as bolhas de ar podem salpicar e lhe queimar. Quando eu não tinha uma panela de alumínio funda, repartia a receita do creme em duas partes e fazia uma de cada vez.
4) Peneire uma colher (de sopa) de farinha de trigo, dissolva em meia lata de leite integral e coloque somente quando estiver engrossando.
4ª Etapa (cobertura): Utilize uma parte da cauda preparada na 1ª etapa.
Variação da 4ª Etapa: da última vez, troquei a cobertura. Fiz um ganache de chocolate. Utilizei 200g de chocolate em barra meio amargo da garoto e 200g de creme de leite Nestlé. Piquei o chocolate, derreti em banho-maria e misturei o creme de leite.
Contudo, o chocolate é muito delicado, não pode receber calor demais nem pode pingar água. Recomendo o ganache que a Cláudia Ramalho utiliza no seu blog feito à mão. Usei em outras receitas e ficou delicioso e com menos risco.
Montagem:
1ª etapa – molhe, um a um, os biscoitos champagne congelados na cauda de chocolate e vá colocando no pirex.
2ª etapa – coloque as uvas picadas por cima do biscoito.
Da última vez coloquei uma camada de ganache antes das uvas.
3ª etapa – coloque o creme feito com o leite condensado distribuindo-o por todo o pirex.
Para finalizar, dê um toque pessoal. Coloque umas cerejas ou outros detalhes.
A minha úlltima versão:
A minha úlltima versão:
Essa torta é uma delícia, principalmente se tiver uma ajudinha extra.
Espero que seja testada e aprovada. Em caso de alguma dificuldade na explicação é só enviar as dúvidas por comentários ou emails. Responderei com o maior prazer.
Um grande abraço!
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